Тел:. +7(495) 989-17-50        Тел:. +7(495) 664-21-50

12 виноградин Испании

У испанцев есть такая новогодняя традиция: в полночь с каждым ударом часов съедать по виноградине, успевая при этом загадывать желания, которые должны изменить жизнь в новом году.

Какие же ваши желания может исполнить сама эта страна, если вы захотите связать с ней свою судьбу? Чем привлекательна жизнь в Испании?

  1. В первую очередь — это прекрасный климат. Испанское средиземноморье обладает лучшим климатом в Европе, где даже в разгар зимы вы сможете насладиться средней температурой в +16ºC и солнце греет землю в среднем около 300 дней в году. Шутка ли сказать, грибной сезон в этой стране открывается в ноябре-декабре и продолжается вплоть до февраля!

Поэтому сегодня многие жители более высоких широт предпочитают шесть «зимних» месяцев проводить на испанском средиземноморье. Особой популярностью пользуется Испания у пенсионеров, которые рассматривают её в качестве места жительства (эта страна не раз была названа страной номер один для проживания людей пенсионного возраста, так как имеет хорошо налаженную систему здравоохранения и среднюю продолжительность жизни более 81 года).

И даже несмотря на кризис в Европе, Испания остается в пятёрке государств, наиболее привлекательных для сезонных туристов, находясь на самой почётной — первой позиции. Причем особой популярностью местная недвижимость пользуется у граждан Великобритании, которые считаются самыми лояльными покупателями и владельцами различных бизнесов. Любят приобретать себе дома в Испании также туристы из Германии и Голландии. Наслаждаться солнцем и отдыхом здесь можно бесконечно, а что касается экономических проблем, то они с лихвой перекрываются тем образом жизни, который обеспечивает государство, так что всё негативное отходит на второй план.

  1. Спокойный и комфортный образ жизни. Здесь нет, как говориться, «ни негров, ни расизма» — различные ксено- и прочие фобии отсутствуют как класс. Попробуйте доказать этим приветливым цивилизованным испанцам, что какие-то недостатки или преимущества может дать принадлежность к какой-то национальности — вас просто не поймут. Весьма заметно пребывание здесь российских граждан и предпринимателей, которые давно приобрели недвижимость в Испании. Местное население отнюдь не против такого соседства, а владельцы отелей, магазинов и ресторанов с интересом учат русский язык, чтобы россияне по-настоящему чувствовали себя на испанской земле «как в своей тарелке». Кстати, даже в исторической ретроспективе трудно найти другую такую европейскую страну, у которой в отношениях с Россией на протяжении веков был бы сплошной позитив при практически полном отсутствии негатива. Так, например, когда в фильме Педро Альмодовара «Возвращение» (исп. Volver) дочь решает за кого бы выдать свою мать, считавшуюся покойницей, то выбор падает на «русскую эмигрантку», потому что никаких предубеждений и вопросов эта нация у испанцев не вызывает.
  1. Доброжелательность, отзывчивость, жизнерадостность и другие привлекательные человеческие качества испанцев. Как известно, этот народ обожает праздники и веселье. Это открытые, щедрые люди с богатой фантазией, обогащенные уникальной смесью различных культур и исторического опыта. На испанском языке разговаривают 450 миллионов человек во всем мире.
  1. Богатейшая история и культура. Испания когда-то играла важную роль и в Римской империи, и в Карфагене, и в освоении обоих Америк…

Это единственная европейская страна, которая разделила восемь столетий с арабской цивилизацией, причем именно в этот период она достигла своего наивысшего культурного расцвета. А позже именно Испания стала первооткрывателем Нового Света и основателем одной из самых обширных и важных империй в истории человечества. Эта земля дала миру Сервантеса, Пикассо, Дали и многих других деятелей мировой культуры.

Причем Испания — это не только страна замков, моря, солнца, оливок, футбола и хамона — это еще и страна с очень древними образовательными традициями, которые уходят корнями в раннее средневековье и времена арабского господства. В то время как королевская библиотека Франции насчитывала всего 900 книг и манускриптов, количество томов только в одной из 70 библиотек Кордовы достигало 500 тысяч! Современная Испания привлекает студентов со всего мира. Сегодня испанская система высшего образования позволяет учиться и студентам из России, причём поступать как сразу после школы, так и после окончания отечественных ВУЗов.

  1. Прекрасная архитектура. Испания — это один из признанных архитектурных центров. Богатая история оставила множество археологических сокровищ разных эпох: вы найдете здесь останки и финикийских, и арабских, и римских поселений. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться средневековыми замками, готическими соборами, изумительными творениями Антонио Гауди и футуристическими строениями Сантьяго Калатравы.

В Испании зародились такие архитектурные стили, как изящное испанское барокко и стиль мудехар, гармонично сочетающий в себе арабские и европейские архитектурные приемы и стили. Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбры при выборе Семи Чудес Света в 2007 году был восьмым, а Город Толедо, расположенный недалеко от испанской столицы Мадрида, как единый комплекс внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО (по количеству памятников мирового наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, Испания уступает лишь Италии).

При этом Испания до сих пор остаётся хранительницей и множества неизведанных тайн. Так, например, недавно на севере страны туристы-грибники во время «тихой охоты» обнаружили древнюю шахту по добыче золота. Предполагается, что разработки на этом месторождении велись в I – III веках нашей эры.

  1. Живописные ландшафты. Несмотря на то, что Испания давно обжитая и благоустроенная страна, а побережье становится всё более заселенным, там до сих пор сохраняются и нетронутые уголки природы, и милые патриархальные деревушки. А её обширная территория представляет значительное разнообразие климатов и ландшафтов, естественных и культурных условий.
  1. Отличная транспортная связь. По площади территории Испания занимает четвертое место среди европейских государств после России, Украины и Франции, однако её размеры не сказываются на возможности легко и быстро перемещаться по всей стране вплоть до самых отдалённых уголков — развитые коммуникации позволят вам буквально за несколько часов добраться куда угодно. И это, заметьте, в ситуации, когда огромную часть ландшафта занимают горы. Аэропорты и морские порты, автомагистрали и железные дороги по праву считаются чуть ли не лучшими в Европе.
  1. Испанская кухня — одна из лучших в мире. Она отличается своим разнообразием и изысканностью благодаря тому, что формировалась под влиянием культур многих народов. Невероятно вкусные и сытные блюда готовятся здесь из широчайшего набора продуктов и каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью и морепродукты, турроны и тапасы — традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки.

Практически в каждом регионе есть свои особенности приготовления блюд. Так, например, Каталония, граничащая с югом Франции, специализируется на изысканных соусах, придающих неповторимый вкус кулинарным шедеврам. Валенсия известна как родина паэльи — блюда из риса, морепродуктов и овощей. В центральных районах страны особой популярностью пользуются различные виды жаркого. А иберийский хамон или сегурийский барашек давно имеют широкую мировую известность.

Причем везде мирно сосуществуют как традиционная национальная кухня, так и современная экспериментальная, которую творят знаменитые повара, которыми также славится Испания.

  1. Низкие цены на недвижимость. Финансовый кризис сильно ударил по экономике многих государств. Затронул он также и Испанию, в результате чего цены на жильё существенно снизились. Это коснулось не только вторичного рынка, но и новостроек.  Теперь приобрести квартиру, укомплектованную кухонной мебелью и техникой в высококачественном  жилом комплексе недалеко от моря, стало возможным даже за цену менее 100 тысяч евро. На вторичном  рынке также появилось много интересных объектов, находившихся в залоге у банков по невыплаченным ипотечным кредитам, которые сегодня реализуются по цене значительно ниже рыночной.
  1. Привлекательность для инвестиций. Сейчас лучший момент для инвестиций в этой стране, так как после значительного кризисного снижения, цены, наконец, стабилизировались и в ближайшем времени ожидается их рост и оживление рынка. А учитывая то, что надёжность вложений и их законодательную защиту Испания может обеспечить лучше, чем многие другие европейские страны (такие, например, как Болгария, Кипр, Черногория, Турция или Греция), то это делает государство довольно привлекательным для иностранных инвестиций.
  1. Доступные потребительские цены. Хотя во многих аспектах услуги и качество жизни превосходят показатели большей части европейских стран, цены в Испании ниже среднеевропейских, повышая при этом покупательскую способность доходов семей, которые решают здесь жить. Так, например, бутылку вина можно купить за 1-4 евро. Причем вы можете купить бутылку и за 3 евро, и за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован независимо от цены.
  1. Любовь к спорту. Хороший климат и отличная кухня позволяют не только вести спокойную и здоровую жизнь, но и пользоваться прекрасными возможностями для занятий спортом: различными водными видами спорта, гольфом, пешим туризмом, теннисом, спортивными играми и даже горными лыжами…

Отношение испанцев к спорту вы можете почувствовать не только оказавшись на ревущей трибуне среди фанатов футбольного клуба «Реал», но и на обычном «дворовом» матче по какому-нибудь не слишком популярному регби, где трибуны будут также переполнены.

Испания регулярно проводит и крупные международные спортивные мероприятия, такие, как этапы автогонки Формула 1, теннисный Кубок Дэвиса, чемпионаты по футболу и другие. А в 2020 году в Мадриде пройдет летняя Олимпиада. Что ещё можно желать от страны так тесно связанной со спортом?