Тел:. +7(495) 989-17-50        Тел:. +7(495) 664-21-50

Изменения в законодательстве Испании касающиеся выдачи видов на жительство.

Из беседы корреспондента газеты «RUSS» со специалистом одной из лучших юридических консультаций Барселоны г-ном Хавьером Лопец Сабате.

К.: 27-го сентября 2013 года Правительство Испании приняло закон 14/2013, который упрощает процесс выдачи видов на жительство гражданам стран, не входящих в ЕС, приобретших недвижимость в Испании на сумму не менее 500 000 евро. Каковы цели этой меры?

ВА.: Цель этой меры — поощрение инвестиций на рынке недвижимости в Испании. «Золотая виза» вступает в силу в 2014 году и, как ожидается, привлечёт большое количество инвесторов, особенно из Азии и Ближнего Востока (как уже произошло в Португалии и на Кипре).

Новое законодательство предусматривает, что граждане стран, не входящих в ЕС, смогут получить вид на жительство при условии, что они осуществят значительное капиталовложение или приобретут недвижимость от 500 ООО евро.

 

К.: Как будет действовать этот закон?

ВА.: Согласно закону о поддержке предпринимательства (закон 14/2013), может быть истолковано как значительное капиталовложение только то, которое соответствует следующим определениям:

  1. Стартовая инвестиция не менее 2-х миллионов евро в покупку государственных облигаций; равно как и инвестиция не менее миллиона евро в покупку акций или долей собственности в испанских предприятиях, или в банковские депо­зиты в испанских банках на ту же сумму (от одного миллиона).
  2. Приобретение недвижимого имущества в Испании на сумму не менее 500 000 евро на каждого за­явителя, который будет должен до­казать, что совершённое капиталов­ложение в недвижимость на сумму от 500 000 евро свободно от каких- либо налогов или обременений.
  3. Полезный для страны бизнес - проект, который намечается к реа­лизации в Испании и который со­ответствует одному из следующих условий:

—  создание рабочих мест.

—     инвестиции в социально-эконо­мические программы, реализация которых географически в значи­тельной степени связана с террито­рией Испании.

—      существенный вклад в научные и технологические разработки.

К.: Какие права даст данный за­кон инвестору?

ВА.: Новый закон даст право инве­стору на визу, которая позволит ему не только пребывать в Испании, но и перемещаться в зоне Шенгена.

Инвестор сможет продлить новый ВНЖ даже при условии нахождения за предела­ми территории Испании, превыша­ющем 6 месяцев в году, что позволит ему сохранить своё налоговое резидентство за пределами Испании без ущерба для обновления.

Также разрешена, без обязанно­сти увеличения стартовой инве­стиции, обусловленной законом, совместная и одновременная или последовательная заявка на визу и ВНЖ супругу(е) и несовершенно­летним детям (младше 18-ти лет) инвестора. Совершеннолетние дети, которые не в состоянии себя обслу­живать, приравниваются к несо­вершеннолетним в данном случае. Мы подчёркиваем, что новый закон имеет обратную силу, так как граж­дане стран, не входящих в ЕС, кото­рые приобрели государственные об­лигации, акции или доли собствен­ности в испанских предприятиях; или инвестировали в банковские депозиты в испанских банках, смо­гут подать заявление на ВНЖ для инвесторов, при условии что они докажут осуществление данного капиталовложения за 60 дней (за 90 дней в случае с недвижимостью) до подачи заявления.

Минимальный срок действия ВНЖ для иностранных инвесторов — год. Первичный ВНЖ для инве­сторов будет выдан на 2 года. По ис­течении этого срока, инвесторы, за­интересованные в дальнейшем про­живании на территории Испании, смогут подать заявку на обновление ВНЖ для инвесторов на следующие 2 года.