Тел:. +7(495) 989-17-50        Тел:. +7(495) 664-21-50

Многие соотечественники обращаются к нам с вопросами, связанными с возможностями обучения в Испании, каким образом получить (ВНЖ) на основании учёбы (Tarjeta de Estudiante), каковы возможности устройства студентов на работу, каких родственников может "пригласить" студент, обучающийся в Испании.

В статье мы попытаемся дать основную информацию по данному вопросу.

Иностранным студентом в Испании считается любой гражда­нин, который прибывает на территорию Испании с единствен­ной или основной целью - осуществления или продолжения учёбы, проиведения неоплачиваемых научных исследований или профессионального обучения - в учебном либо исследова­тельском центре, частном учебном заведении, официально за­регистрированным на территории Испании.

Для легального нахождения на территории Испании студенту необходимо:

-до момента въезда в Испанию сделать запрос и получить в Посольстве Испании в стране постоянного проживания сту­денческую визу;

по приезду в Испанию сделать запрос в Отдел по Работе с Иностранными Гражданами (Extranjería) на получение вида на жительство на основании учёбы. Карточка ВНЖ (tarjeta de residencia) позволит студенту находиться на территории Испании в течение всего времени обучения. Данный вид на жительство можно продлевать ежегодно, предоставляя до­кументы, подтверждающие, что вы успешно окончили пре­дыдущую учёбу и продолжаете дальнейшее обучение и вы­полняете необходимые требования.

Запрос на получение ВНЖ на основании учебы.

Для подачи заявления на получение карточки ВНЖ студента необходимо заполнить официальный бланк и предоставить следующие документы:

-   копию действующего паспорта или документа, по которому вы можете въехать на территорию Испании;

-   студенческую визу;

-   подтверждение зачисления в государственное или частное учебное заведение, в любой официально признанный учеб­ный либо исследовательский центр. В подтверждении долж­но быть указано, что студент обязан посещать учебные дис­циплины и срок обучения составляет больше 3-х месяцев;

-для несовершеннолетних до 18 лет необходимо предоста­вить разрешение от обоих родителей или опекунов на выезд из страны проживания;

-справку о подтверждении наличия необходимого количе­ства денежных средств для оплаты учёбы, проживания в стране и возвращения в свою страну после окончания срока обучения. Из расчёта 100% минимальной заработной платы в месяц, что на 2013 год составляет 532,51 € в месяц;

-    3 фотографии размером 3x4 см (tamaño carnet).

ЗАПРОС НА ПРОДЛЕНИЕ КАРТОЧКИ ВНЖ НА ОСНОВАНИИ УЧЁБЫ

Студентам, которые намерены продолжать учёбу на территории Испании, необходимо подать запрос на продление карточки ВНЖ на основании учёбы. Докумен­ты необходимо подать в Отдел по работе с Иностран­ными Гражданами (Extranjería) в провинции проживания (.Subdelegación del Gobierno). Вы можете подать документы на продление за два месяца до окончания срока действия вашего документа ВНЖ, либо в течении 90 дней после окончания срока действия документа. Но не позже окончания срока действия.

Для продления карточки ВНЖ на основании учёбы необходи­мо предоставить следующий пакет документов:

-     официальный бланк запроса на продление ВНЖ;

-     действующий заграничный паспорт;

-    карточку ВНЖ на основании учёбы, которую необходимо продлить;

-    выписку из банковского счёта в испанском банке, в котором отражены движения денежных средств за прошедший год. Если у студента не имеется счёта в испанском банке, должны быть доказательства получения перевода денежных средств;

-справку из университета о том, что студент выполнил уста­новленный учебный план за предыдущий учебный курс;

-    справку о зачислении на следующий учебный год на весь пе­риод продления карточки ВНЖ. Одним из основных условий является полная учебная занятость, а именно 20 часов в неделю;

-медицинскую страховку, копию страхового полиса (с указанием какие страховые случаи покрывает страховка).

-3 цветные фотографии на белом фоне, размером 3x4 см (itamaño carnet).

Иностранные граждане, у которых имеется карточка рези­денции на основании учёбы (tarjeta de estudiante), не имеют права заниматься трудовой деятельностью на территории Ис­пании. Однако, они могут выполнять оплачиваемую работу на неполный рабочий день или в течение определенного време­ни. Для этого необходимо, чтобы выполнение данной работы не было помехой обучению, и этот заработок не был основным источником дохода для проживания.

Иностранные студенты также могут быть наняты на работу (по контракту) административными учреждениями. Напри­мер: государственные университеты, государственные меди­цинские учреждения. Студенты могут предоставлять помощь семьям (по уходу за детьми, престарелыми и т.д.), выполнять работу по уборке дома и другие работы, которые могут оплачиваться или производиться в обмен на проживание либо с целью улучшения знания языка.

Для получения разрешения на работу необходимо предоста­вить заполненный бланк запроса и ряд документов.

Со стороны студента:

-    копию паспорта;

-    карточку резиденции на основании учёбы (tarjeta de estudi­ante)-,

-    сертификат, выданный учебным центром, в котором указаны период обучения, расписание занятий, период прохожде­ния практики;

-документы, обосновывающие, почему студент претендует на получении данной работы (например, наличие диплома, дающего право работать именно по данной специальности). Со стороны работодателя:

-документ DNI и номер социальной страховки (Seguridad So­cial);

-    рабочий контракт, в котором указаны все основные состав­ные части и условия о предлагаемой должности. Если кон­тракт предоставляется на неполный рабочий день, необхо­димо указать количество рабочих часов в неделю, месяц или в год на период оформления рабочего контракта;

-   документ о роде занятий фирмы и обязанностей, которые не­обходимо выполнять работнику на данном рабочем месте;

-любые другие документы, которые могут быть запрошены (например, для уточнения платёжеспособности данного предприятия и т.д.).

Студент не имеет права работать до того времени, пока ему не будет выдано решение о получении контракта и разрешения на работу. Разрешение на работу можно затем продлевать. Запрос на продление необходимо подавать за месяц до окончания его срока действия. В выдаваемом разрешении на работу указыва­ется название фирмы и вид работы (описание обязанностей), которые необходимо выполнять иностранному студенту.

Разрешение на работу выдаётся на такой же период време­ни, что и рабочий контракт, но не более чем на один год. Срок разрешения на работу не может быть больше, чем срок дей­ствия студенческой карточки ВНЖ: при окончании срока дей­ствия карточки ВНЖ, автоматически перестаёт быть действи­тельным и разрешение на работу. В случае, если время работы приходится на период обучения, разрешение на работу может быть выдано на неполный рабочий день {tiempo pardal). Если же работа не совпадает с периодом обучения, то рабочий кон­тракт может быть оформлен на полный рабочий день (jornada completa), но этот период не должен превышать трёх месяцев.

Родственники студента также имеют право получить кар­точку ВНЖ на основании учёбы. Если кто-то из родственников студента хочет приехать на территорию Испании, ему необхо­димо обратиться в консульство Испании в стране проживания для получения специальной визы. По приезду в Испанию, род­ственник студента также подаёт документы на оформление ВНЖ на основании учёбы. Родственники, которые могут при­ехать в Испанию вместе со студентом, - это супруг или супруга и несовершеннолетние дети студента.

Заявление на получение этой визы родственник может по­давать вместе со студентом, который отправляется на обуче­ние, либо в любой другой момент, пока у студента действует карточка ВНЖ на основании учёбы. Необходимо предоставить такие же документы, которые предоставил человек, уехавший на учёбу, а также справку о подтверждении родства с данным лицом (свидетельство о рождении или свидетельство о браке).